Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

В Запорожье определены финалисты в номинациях на «Александровскую премию»-2017, учреждённую известным запорожским меценатом Александром Богуслаевым.

Как мы уже сообщали, в феврале этого года в Запорожье в пятый раз стартовала «Александровская премия» - уникальный социальный проект, направленный на популяризацию идей благотворительности, меценатства и волонтёрства. С каждым годом «Александровская премия» приобретает все большую популярность и авторитет у запорожцев. В этом году на соискание «Александровской премии» в семи номинациях выдвинуто свыше сорока кандидатов, из числа которых Экспертному Совету предстояло отобрать двадцать одного финалиста. Имена семи победителей станут известны непосредственно в ходе церемонии награждения, которая состоится в конце октября в театре имени В. Магара. Напомним, что инициатором проведения «Александровской премии» и её меценатом выступил известный запорожский бизнесмен Александр Богуслаев, а всю организационную работу по её проведению взяла на себя общественная организация «Запорожский вектор». Сегодня мы более подробно представляем вам претендентов в ещё одной номинации - «Второе дыхание» для волонтеров с ограниченными возможностями.

В номинации «Второе дыхание» в 2017 году представлены пять кандидатов. Так Запорожская городская ассоциация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Надежда» выдвинула волонтера, основателя «Клуба знакомств маломобильной категории молодых людей» Юлию Сергеевну Александрову. Она - инвалид первой группы с диагнозом ДЦП (колясочница). Юлия - активист ассоциации «Надежда», которая занимается психологической, моральной и материальной помощью семьям, воспитывающим детей-инвалидов (сегодня в Запорожье зарегестрировано 1050 таких семей).
Юлия, в качестве психолога, готовит тематические вечера с особенными ребятами, занимается компьютерным набором всей документации ассоциации «Надежда», является администратором её сайта. А ещё она пишет стихи, учит таких же инвалидов, как и она, основам сбора криптовалюты.
Среди претендентов в этой номинации также инвалид первой группы Марианна Гагиковна Смбатян. Несмотря на спинальную амиотрофию, Марианна – известный художник, участник республиканских выставок, проектов «Ты можешь», «От сердца к сердцу», «Гармония сердец». Кроме того, она - член клуба «Равные возможности»; режиссер, автор сценария и актриса благотворительной театральной постановки «В нескольких шагах от счастья». Марианна – необычайно оптимистичная девушка и творческая натура, участница многочисленных музыкальных фестивалей, автор литературных рассказов.
Следующий номинант – Ирина Сергеевна Черная – в связи с известными обстоятельствами была вынуждена переехать в Запорожье в 2014 году из Донецка. Ирина одна воспитывает ребенка-инвалида. Несмотря на все трудности, связанные с этим, она - руководитель центра помощи населению при Благотворительном Фонде «Улыбка ребенка» (помощь ВИЧ-инфицированным людям), волонтер областного «Красного Креста», тренер программ «Принципы «не навреди» и «Минимальные стандарты защиты прав детей».
Я родила девочку-инвалида, - рассказывает Ирина Чёрная. - Муж бросил нас в роддоме: сказал, что не может выдержать такого груза. Потом началась война. Квартира наша расположена около Донецкого аэропорта, поэтому мы оказались в зоне риска одними из первых. В Запорожье приехала вместе с сестрой и ее детьми, родителями и стареньким дедушкой. В глазах у нас был ужас, а в кармане – всего 1000 гривен. Жители Запорожья нам очень тогда помогли. Я даже не ожидала такой доброты и сочувствия. В какой-то момент поняла, что мне стыдно просить помощи, я тоже должна что-то делать. С тех пор стала волонтером, ежедневно сталкиваюсь с большим количеством людей, которые попали в сложную ситуацию, и пытаюсь им хоть чем то помочь.
Стал финалистом в этой номинации на получение «Александровской премии» и директор многопрофильного лицея «Перспектива», учитель истории, специалист Высшей категории Константин Николаевич Самило. Еще в детстве, в результате несчастного случая, он остался без обеих рук. Но это не сломало этого очень сильного и целеустремлённого человека. Он стал прекрасным педагогом-новатором, а затем, в нелегкие 90-е годы, с нуля создал многопрофильный лицей «Перспектива», который сейчас – один из лучших в Запорожье, а по результатам ВНО неоднократно входил в первую сотню в Украине. Константина Николаевича хорошо знают и заслуженно уважают в Запорожье, а недавно он стал победителем акции «Флагманы образования и науки».
Константин Самило – и сам неординарный человек, и делает все, чтобы в его учебном заведении росли настоящие личности.
Дух нашего лицея – внутренняя свобода и раскрепощенность, - говорит он. - У нас довольно жесткие требования, но раз ко мне приходят родители с детьми и говорят: «Хотим учиться у вас», стало быть, мы работаем не зря.
Тяжелая позвоночно-спинальная травма не стала непреодолимой преградой на жизненном пути и для Алексея Викторовича Чабанова. Последние 12 лет жизни он вынужденно провёл в инвалидной коляске. Первые полтора года был полностью парализован, а после того, как научился сидеть в коляске, начал заниматься плаванием, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и стал бронзовым призером на дистанциях 100 и 200 метров в чемпионатах Украины среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Алексей Чабанов также кандидат в мастера спорта и призёр чемпионатов Украины по фехтованию на инвалидных колясках, является действующим игроком команды WRPU (регби на колясках). В этом виде спорта он принимал участие в чемпионате Европы в Италии и в чемпионате Мира в Германии, успешно развивает этот вид спорта в Украине.
А еще Алексей работал инструктором-волонтёром по плаванию в Параолимпийском центре «Украина» (социальная реабилитация людей с инвалидностью). В настоящее время работает волонтером в центре «Прометей» (обучение детей с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП). Недавно издал свою первую книгу для детей «Добрые друзья».

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Уже в четвертый раз волонтерская группа «Angels» совместно со службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации, модельным агентством «Имидж-центр» и при...
Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...

Партнеры

0578599