Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

В Запорожье определены претенденты на получение «Александровской премии»-2017, учреждённой известным запорожским меценатом Александром Богуслаевым.

Как мы уже сообщали, в феврале этого года в Запорожье в пятый раз стартовала юбилейная «Александровская премия» - уникальный социальный проект, цель которого - популяризация идей благотворительности, меценатства и волонтёрства. С каждым годом «Александровская премия» приобретает у запорожцев всё больший авторитет и популярность. В этом году на соискание «Александровской премии» в семи номинациях горожане выдвинули свыше сорока кандидатов, из числа которых Экспертному Совету предстояло отобрать двадцать одного финалиста. Имена семи победителей станут известны непосредственно в ходе торжественной церемонии награждения, которая состоится в конце октября в театре имени В. Магара.

Напомним, что инициатором проведения «Александровской премии» и её меценатом является известный запорожский бизнесмен Александр Богуслаев, а всю организационную работу по её проведению взяла на себя общественная организация «Запорожский вектор». Сегодня мы более подробно представляем вам претендентов в номинации «Вторая мама» для опекунов и приемных семей, которые своей деятельностью популяризируют семейные ценности и берут на себя ответственность за воспитание детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.
В этом году в номинации «Вторая мама» - 9 претендентов на получение главной награды «Александровской премии» - Серебряного Орла. Все они достойны общественного признания, потому что дарят обделенным детям свое материнское и семейное тепло.
Дамаскина Ольга Владимировна вместе с мужем Альбином Дмитриевичем создали приёмную семью, в которой, кроме своих троих детей – воспитываются еще двое приемных и один усыновленный ребенок.
Каждый вечер в этой семье начинается на диване с книгами. Мише - 9 лет, и больше всего он любит рисовать и играть в футбол. А вот десятилетний Евгений обожает смотреть фильмы и интересуется фантастикой.
У самого маленького в семье Дамаскиных - трехлетнего Ярослава, после рождения были проблемы со здоровьем, но благодаря упорным тренировкам приёмные родители смогли его вылечить. Сейчас у Дамаскиных много планов, главный из которых - воспитать детей достойными гражданами. Семья уверена - вместе у них все получится!
Мелитопольцы Людмила Алексеевна Дереза и ее муж Сергей Сергеевич создали свою приемную семью в 2007 году.
- Как-то ездила в Запорожье, и по дороге увидела, как с чёрно-белого бигборда на меня посмотрели глазёнки, полные обид и надежды, – вспоминает Людмила Алексеевна. - Что-то дрогнуло в груди. Я запомнила номер телефона и связалась с Мелитопольским центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Так в 2007 году мы стали приёмными родителями.
За это время семья подготовила к самостоятельной жизни трех приемных детей. Сейчас в семье воспитываются еще три пятнадцатилетних ребенка.
Людмила Алексеевна является лауреатом конкурса «Вместе» Национальной академии педагогических наук за успешное воспитание шести приемных детей и написание эссе «Чужих детей не бывает». Опыт Людмилы Сергеевны, воспитавшей с мужем Сергеем Сергеевичем восьмерых детей, включая двух собственных, является бесценным. Им удалось помочь детям-сиротам стать успешными людьми в различных сферах: от спорта до гончарного искусства!
Елена Владимировна Иванченко из села Новопрокоповка Токмакского района также может служить образцом самопожертвования. В 2007 году она перенесла две сложные операции, но, несмотря на это, вместе с мужем взяла под опеку 15 детей, двое из которых – уже совершеннолетние. В их доме – жизнерадостная, теплая атмосфера и сложилась добрая традиция веселых семейных праздников. Это глубоко верующая семья, ведущая здоровый образ жизни. При этом дети получают всестороннее развитие: они хорошо рисуют, занимаются резьбой по дереву, вяжут, ремонтируют бытовую технику.
Людмила Фаритовна Павлова - приемная мама 11 детей. Вместе с мужем Альбертом Павловым они воспитывают еще и 2 собственных детей. Трое из приемных парней - с ограниченными возможностями. Все дети занимаются творчеством и хорошо учатся в школе.
- Осенью 2003 года мы с Людой создали семью и, к счастью, моя жена с первых дней поддерживала меня во всех порывах помогать ближнему, - рассказывает Альберт Павлов. - Вскоре мы стали брать детей-сирот на выходные к себе домой, организовывать им походы на Хортицу, обучать работе на компьютере. Мы ужасно уставали, но в то же время получали огромный заряд энергии от осознания того, что делаем действительно важное дело.
Альберт Павлов – руководитель Благотворительного фонда «Счастливый ребенок», а Людмила - душа этой организации. Ее энергичности и продуктивности идей не перестаёшь удивляться! Деятельность Фонда многогранна - это помощь больным детям и детским больницам, строительство и обустройство детских домов семейного типа, путешествия и экскурсии для сирот, организация работы «Клуба приемных родителей», который охватывает все районы области, и еще очень много другого.
Учитель из г. Харцызск Донецкой области Наталья Александровна Цыганенко, после переезда в Запорожье, организовала детский дом семейного типа, в котором сама (одна!) воспитывает одного своего и пятерых приемных детей. Старший сын вырос, а одного младшего «оказалось мало». Поэтому в 2011 году она решила взять в семью ещё сестёр Дашу и Алину, которые остались сиротами.
В 2014 году, не смотря на сложности и неопределенность в жизни, Наталья не только спасла своих детей от боевых действий, но и взяла на воспитание еще троих детей (Артуру - 4 года, Алану - 6 лет и Альбине – 7 лет) из семьи переселенцев из г.Снежное, чтобы увезти их подальше от опасности. Так приемная семья Цыганенко уже в ходе АТО превратилась в детский дом семейного типа и покинула родные края. Скитаться пришлось долго: жили даже в далеком селе Закарпатской области, но в итоге осели в Запорожье. Наталья никогда не ропщет на судьбу и искренне верит, что самое страшное уже позади.
Светлана Николаевна Ивченко вместе с мужем Константином Константиновичем тринадцать лет назад, воспитав пятерых своих дочерей, удочерили первую девочку. О ней узнали от знакомых: от ребенка отказалась мать, оставив её в роддоме. Новорожденная пережила клиническую смерть, но врачи спасли девочку. Узнав, что ее собираются передать в детский дом, приняли решение удочерить.
- Мы – верующие люди, - говорит Константин Константинович, — и давно поняли, что цель нашей жизни — это счастье каждого ребенка. Нельзя проживать жизнь в свое удовольствие, особенно когда знаешь, что где-то рядом живет сирота.
Жена Светлана поддерживает мужа во всем. На ней главная миссия — воспитание детей. На сегодняшний день в семье Константина и Светланы Ивченко одна удочеренная девочка и шестеро приемных детей. У Ивченко добрые отношения с Бердянским интернатом, откуда они взяли к себе нескольких ребят. У всех детей в семье - отличные показатели в учебе, бальных танцах и пении (есть даже награды!).
Родительский пример стал определяющим и для их детей. Стремление обогреть семейным теплом сирот оказалось «заразительным». Две взрослые дочери Светланы и Константина - Марина и Алена вышли замуж и также стали многодетными приемными родителями.
Марина Константиновна Чекомудян вместе с мужем Михаилом также воспитывают десятерых детей, двое из которых - родные.
Марина, выйдя замуж, четыре года не могла забеременеть. И тогда семья приняла решение усыновить мальчика. Оформили все документы, забрали его домой... Через месяц Марина поняла, что беременна. Родив в 2008 году своего ребенка, чета Чекомудян взяла из Каменско-Днепровской больницы в свою семью братика и сестричку, затем приняла еще троих братьев-сестер. Сейчас они организовали детский дом семейного типа, где будут воспитывать десятерых детей — от года до одиннадцати лет.
Татьяна Михайловна Зайцева вместе с мужем Александром Петровичем создали свой детский дом семейного типа в селе Дунаевка Приазовского района. Все началось с того, что в 2003 году семья усыновила ребенка-инвалида. Сейчас в состав семьи входят родной сын и шестеро воспитанников. Зайцевы не побоялись даже взять в семью сироту, достигшего 16-летнего возраста.
До этого супруги Зайцевы уже воспитали троих детей, которые получили высшее образование и создали свои семьи. Но и это еще не все. Супруги подали документы на пополнение семьи новыми приёмными детьми!
Елена Викторовна Малеева с мужем Андреем Викторовичем создали приёмную семью в селе Нововасильевка Приазовского района. В 2008 году на базе семьи был создан детский дом семейного типа. Сейчас в нем 12 детей: родная дочь, подопечная и ещё 10 приемных детей от трех до двадцати лет. Малеевы мужественно брали в семью детей, которые за свою короткую жизнь познали немало горя, трудностей и болезней. У некоторых даже были диагнозы, не совместимые с жизнью. Но любовь и семейное тепло совершили чудеса! Семья продолжает расти. Только в прошлом году Малеевы взяли на воспитание ещё четверых малышей от 2 до 10 лет!
А тем временем старшая подопечная уже работает педагогом, создала свою семью и стала мамой! Ну, а сама Елена Малеева – бабушкой. Таковы в общих чертах судьбы нынешних номинантов «Александровской премии».


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Уже в четвертый раз волонтерская группа «Angels» совместно со службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации, модельным агентством «Имидж-центр» и при...
Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...

Партнеры

0578599