Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

В Запорожье состоялась церемония награждения победителей V юбилейной «Александровской премии», учрежденной меценатом Александром Богуслаевым.

В нашем городе уже стало прекрасной традицией чествовать людей с добрым сердцем и светлой душой, которые своими делами и поступками доказывают, что любовь и милосердие всегда побеждают равнодушие и несправедливость. Пять лет подряд самые достойные наши земляки получают «Александровскую премию» – как свидетельство настоящего народного признания. На днях в Запорожском областном музыкально-драматическом театре им. В.Магара прошла торжественная церемония награждения победителей V региональной Премии в сфере благотворительности и волонтерства. Напомним, что её инициатором и учредителем выступил известный запорожский меценат Александр Богуслаев, а организатором её проведения все эти 5 лет была общественная организация «Запорожский вектор».

Наш город – один из немногих в Украине, где у волонтеров, меценатов, общественных организаций и благотворительных фондов есть прекрасный повод собраться вместе. Всем им этот праздник ежегодно дарит «Александровская премия», учрежденная известным бизнесменом и меценатом Александром Богуслаевым. В поле зрения организаторов премии попадают сотни достойных людей и организаций. В этом году более 40 из них стали претендентами на получение главной награды в семи номинациях, а победителей определило жюри из 20 запорожских авторитетных экспертов. Имена новых героев прозвучали из уст видных запорожцев, которые наградили победителей главным символом Премии – Серебряным Орлом, копией знакового артефакта из знаменитого Вознесеновского клада, а также памятными дипломами и денежными премиями.
Неудивительно, что торжественную церемонию награждения победителей в очередной раз лично посетили руководители областной, городской и районных властей, а зал театра едва вместил всех желающих воочию увидеть самых достойных запорожцев.
С теплыми словами к присутствующим в зале обратилась заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Зинаида Бойко:
«Александровская премия» показывает, как много у нас добрых, неравнодушных людей. Она вселяет уверенность в прекрасном будущем нашего края. Я горжусь простыми запорожцами, которые доказали, что способны на самоотверженность, которые каждый день помогают другим и заслужили признательность общества.
Проникновенные слова прозвучали также из уст Почетного гражданина Запорожья, Народного депутата Украины VII созыва Евгения Карташова, которому выпала торжественная миссия объявить победителя в номинации «Живая легенда».
Я признателен за то, что нахожусь сегодня в этом зале среди поистине легендарных людей, - отметил Евгений Карташов. - Людей, которые целью и содержанием всей своей жизни сделали процветание родного Запорожья. Нынешняя церемония напоминает нам об истинных ценностях. Поэтому, могу с уверенностью сказать - запорожцы и меценат Александр Богуслаев выбрали правильный вектор своей деятельности!
Финал «Александровской премии», наверняка, надолго запомнится всем присутствующим, благодаря душевной атмосфере, которая царила в зале театра. Помимо организаторов её создавали народный шоу-балет «Форс», ансамбль народного танца «Дружба», танцевальный дуэт на инвалидных колясках И. Петровская и В. Карпов, вокалисты О. Тодыка, Н. Билык, С. Эшфорд, INSHAYA, коллектив Запорожской школы-интерната «Джерело».
А победителями «Александровской премии»-2017 стали:
Номинация «Посол доброй воли»: Заслуженный тренер Украины по плаванию Наталья Самородина. Много лет успешно работает с детьми-инвалидами в Запорожском региональном центре «Инваспорт», организовывает реабилитационные, спортивно-оздоровительные лагери для детей с особыми потребностями. Её юная воспитанница В. Савцова стала Паралимпийской чемпионкой, Заслуженным мастером спорта Украины, многократной чемпионкой мира, Европы и Украины. В 2015 году Наталья Самородина удостоена Ордена Княгини Ольги III степени.
Номинация «Второе дыхание»: художник, режиссер, актриса Марианна Смбатян. Несмотря на спинальную амиотрофию, Марианна – известный художник, участник республиканских выставок, проектов «Ты можешь», «Гармония сердец». Кроме того, она - член клуба «Равные возможности»; режиссер, сценарист и актриса благотворительной театральной постановки «В нескольких шагах от счастья», автор литературных рассказов.
Номинация «Помогаем вместе»: волонтёрский центр «Солдатский привал» (руководитель – Г. Гончаренко). Создан в ноябре 2015 года волонтерами для помощи военнослужащим, едущим транзитом через Запорожье, родственникам погибших, воинам, проходящим лечение в запорожском госпитале. Круглосуточно работает на площади железнодорожного вокзала «Запорожье-1», и там трудятся более 60 волонтеров. Посетителям созданы все бытовые условия, работает домашняя кухня, оказывается юридическая и медицинская (в т.ч. психологическая) помощь. Все услуги - бесплатные. Всего через «Солдатский привал» за это время прошло уже более 6 тысяч военнослужащих.
Номинация «Спасибо на добром слове»: журналист телеканала «Запоріжжя» Наталия Андреева. В течение 5 лет является автором телепроекта «Запорожский вектор», посвященного благотворительности и волонтерству. Основные темы передач - помощь детям-инвалидам, сиротам и детям с ограниченными возможностями, адресная помощь ветеранам и пенсионерам, создание приёмных семей, поддержка молодёжного спорта и здорового образа жизни.
Номинация «Вторая мама»: учитель из г. Харцызск Донецкой области Наталья Цыганенко. После переезда в Запорожье организовала детский дом семейного типа, где сама воспитывает одного своего и пятерых приемных детей. В 2011 году взяла в семью сестёр Дашу и Алину, которые остались сиротами. В 2014 году Наталья спасла от боевых действий не только своих детей, но и взяла на воспитание еще троих из семьи переселенцев из г. Снежное.
Номинация «Герои среди нас»: 14-летний Кирилл Гуреев, который спас упавшего в канализационный колодец 9-летнего Мишу Шевелева. Мальчик остался живым лишь благодаря умелым и решительным действиям Кирилла. Он спустился в колодец глубиной 8 метров, где к тому моменту сильно травмированный ребенок был уже без сознания, и вытащил его на поверхность.
Номинация «Живая легенда». В этом году победителями признаны все три номинанта:
Почётный гражданин Запорожья Архиепископ (на покое) Владыка Василий. В 1992 г. Владыка Василий был назначен правящим архиереем новоучрежденной Запорожской епархии, а в 1997 г. возведен в сан архиепископа. Хорошо известен своими добрыми делами и пользуется заслуженным авторитетом у запорожцев. В своё время выступал инициатором многочисленных благотворительных акций, автор и ведущий духовных передач на местном телевидении. В 1994 году награжден орденом «За заслуги» III степени.
Почетный гражданин Запорожья Рафаэл Мурадян. Трудовой путь связан с Запорожским заводом «Искож», куда Рафаэл Азизович пришёл в 1962 году мастером, затем стал начальником цеха, главным инженером, а с 1966 года - директором. С 1986 г. - член «Международного клуба директоров», с 2005 по 2008 годы - председатель Благотворительного Фонда «За развитие Запорожья». Лауреат Государственной премии по науке и технике, Заслуженный работник промышленности Украины, Заслуженный рационализатор. За разработку космических технологий награжден медалями и дипломами ВДНХ, Орденом Трудового Красного Знамени.
Председатель Совета почётных граждан Запорожья Дмитрий Ильинков. 3 февраля Дмитрию Владимировичу исполнилось 90 лет! Из них почти 40 лет он отдал Запорожскому алюминиевому комбинату: 16 лет был директором этого предприятия, 7 лет - главным инженером. Лауреат нескольких Государственных премий, кандидат технических наук. Трудно переоценить вклад Дмитрия Ильинкова и в развитие города. Это и строительство жилья для горожан, и 5-й городской детской больницы, и других социальных объектов.
Подводя итоги, хочется сказать, что главным лейт-мотивом прошедшей церемонии награждения стало общее мнение всех, что «Александровская премия», учрежденная меценатом Александром Богуслаевым, за прошедшие пять лет стала ярким символом и подтверждением того, что добро и милосердие всегда и обязательно должны побеждать равнодушие и несправедливость, и не давать сегодняшнему жестокому миру изменить и очерствить наши души. А это значит, что у этого уникального проекта есть мощная поддержка запорожцев и замечательные перспективы в будущем! До новых встреч с новыми героями в 2018 году!






Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Уже в четвертый раз волонтерская группа «Angels» совместно со службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации, модельным агентством «Имидж-центр» и при...
Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...

Партнеры

0598667