Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

В Запорожском центре НТТУМ «Грани» раскрылись таланты десятков юных конструкторов при поддержке благотворительного фонда «Фонд добрых дел.

В Запорожском областном Центре научно-технического творчества учащейся молодежи «Грани» с большим успехом прошел областной чемпионат по автотрассовому моделированию. На старт соревнований вышли модели, которые сконструировали и сделали своими руками сами юные участники. Помимо соревнований, Центр «Грани» регулярно проводит различные выставки достижений своих воспитанников. Как говорят руководители Центра, такой уровень представительства и проведения мероприятий с участием юных изобретателей стали возможными благодаря системной поддержке Благотворительного фонда «Фонд добрых дел», который возглавляет доктор экономических наук, профессор Владимир Прушковский.

В течение года у нас здесь проходит множество различных соревнований. Это судо- и автомоделирование различных направлений. Автомодели бывают разными – радиоуправляемые и скоростные. Сегодня мы присутствуем на областном чемпионате по автотрассовому моделированию. Это гонки по кольцевой трассе, как «Формула-1», только в миниатюре и в помещении, - рассказывает директор Запорожского областного Центра научно-технического творчества учащейся молодежи «Грани» Михаил Эдель. – Трасса имеет длину 40 метров. На каждую из четырех дорожек подается напряжение, которым управляет сам пилот. Естественно, он находится не в машине, а у пульта и таким образом меняет скорость движения модели, которую сделал своими же руками. Концепт каждой модели – это воплощение идеи самого участника. Таким образом, чемпионат – это завершающий этап большой работы. Нужно сначала придумать, изготовить, испытать машину, и лишь потом проверить её ходовые качества на соревнованиях. Представленные здесь модели в состоянии набирать скорость в 60-70 км/ч. Для таких маленьких машин это огромная скорость! Но, достичь максимальной скорости – это еще не победа. Ведь можно развить супер-скорость и успешно вылететь с трассы на вираже! Но и это не так страшно, так как кроме пилота есть еще и механик, который быстро поставит машину на место. Хотя при этом драгоценные секунды будут утеряны, что снижает шансы на победу. То есть, при необходимости, нужно уметь и вовремя притормозить.
В тот день наблюдать за состязаниями юных вундеркиндов было интересно и увлекательно. Особенно волновались и горячо болели за своих, конечно же, родители и друзья, пришедшие поддержать юных «гонщиков» в борьбе за главный приз соревнований. В этом году в чемпионате участвовало шесть команд: две из Запорожья и по одной из Орехова, Мелитополя, Михайловки и Токмака. Всего - 30 участников, но это были лучшие из лучших! Ведь им сначала нужно было пройти отбор в своих районах, и ребята блестяще справились с этой задачей! Финал областного чемпионата проходил по олимпийской системе, со сменой дорожек, чтобы была возможность выровнять угловую скорость для всех.
Победители гоночного марафона были награждены медалями, дипломами и кубками, - продолжает Михаил Эдель. – Их, уже в который раз, приобрели ребятам наши постоянные друзья и партнеры - Благотворительный фонд «Фонд добрых дел». Президент Фонда Владимир Прушковский регулярно бывает у нас в гостях, внимательно следит за нашими воспитанниками и помогает в проведении всевозможных конкурсов, турниров и выставок. Конечно, это требует серьезных вложений. Например, недавно «Фонд добрых дел» выделил средства на приобретение выставочного оборудования, с помощью которого мы сможем показывать достижения наших воспитанников на различных выездных мероприятиях. Это очень важно для популяризации технического творчества. Ведь наши талантливые дети – это будущее страны. Именно они завтра будут развивать украинскую науку, производство и экономику в целом. Мы уверены, что наше сотрудничество будет продолжаться и впредь и выражаем искреннюю признательность Президенту фонда «Фонд добрых дел», нашему доброму другу Владимиру Прушковскому за многолетнюю и системную поддержку работы Центра.
Любому государству, если оно хочет достичь успехов в научно-техническом развитии, без передовой инженерной мысли реализовать свои планы и амбиции невозможно, - говорит Президент фонда «Фонд добрых дел» Владимир Прушковский. – Подготовленные высококвалифицированные инженерные кадры – это один из основных показателей экономически развитой страны. Именно поэтому мы поддерживаем детское и молодежное научно-техническое творчество в нашем городе. И пусть сегодня инженерное образование «не модно» и не очень востребовано. Уверен - это всё временно. Страна, которая думает о своем будущем, обязана заботиться о развитии своей научно-технической базы, о воспитании соответствующих кадров. Поэтому, дети, которые занимаются в Центре «Грани», - это и есть наше будущее!

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...
«В здоровом теле – здоровый дух». Исходя из этой истины общественная организация «Запорожский вектор» поддерживает спортивное движение в области, особенно...

Партнеры

0531100