Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

В Запорожье определены претенденты на получение «Александровской премии»-2017, учреждённой меценатом Александром Богуслаевым.

Как мы уже сообщали, в феврале этого года в Запорожье в пятый раз стартовала юбилейная «Александровская премия» - уникальный проект, направленный на популяризацию идей благотворительности и меценатства, волонтёрства и взаимопомощи. С каждым годом «Александровская премия» набирает все большую популярность у запорожцев. Вот и в этом году на соискание «Александровской премии», учрежденной известным запорожским меценатом Александром Богуслаевым, выдвинуто более 40 кандидатов в семи номинациях. Всю организационную работу по проведению «Александровской премии» взяла на себя общественная организация «Запорожский вектор». Членам Экспертного совета премии на своем заседании предстояло отобрать самых достойных. Сегодня мы начинаем более подробно представлять вам претендентов во всех семи номинациях. И первая их них - «Посол доброй воли» - эта номинация для волонтеров и людей, которые занимаются благотворительной деятельностью.

В номинации «Посол доброй воли» в 2017 году представлены шесть кандидатов, которых выдвинули общественные организации. Одна из претендентов - руководитель волонтерского центра при Совете ветеранов Заводского района Светлана Ивановна Варава. Она много лет самоотверженно работает с пожилыми людьми, детьми-инвалидами, детьми-сиротами, переселенцами. Тесно общается и помогает Хортицкой Национальной реабилитационной академии, школам № 33, 54 и 75, дому творчества «Барвiнок», музыкальной школе №4. Поддерживает постоянную связь с подшефными бойцами АТО: печет и отсылает военнослужащим хлеб, детские рисунки. Кроме этого Светлана Ивановна собрала и отправила одежду и обувь (почти 1200 пар) в детские учреждения прифронтовой зоны.
У волонтера – много благодарностей от служб социальной защиты города, БФ «Мазаль Тов», воинов АТО, городского совета. Несмотря на возраст, Светлана Ивановна - неунывающий оптимист, пишет стихи и живет под девизом «Человек счастлив, кода приносит счастье другим!»
В данной номинации на соискание «Александровской премии» выдвинута также Заслуженный тренер Украины по плаванию Наталья Анатольевна Самородина. Она много лет успешно работает с детьми-инвалидами в Запорожском региональном центре «Инваспорт», который и выдвинул ее на соискание премии. И есть за что: ведь Наталья не только терпеливо и заботливо тренирует своих «особенных» воспитанников. На ее счету - организация реабилитационных, спортивных и оздоровительных лагерей для детей с особыми потребностями Запорожской области, различных мастер-классов и экскурсий для них.
Одна из её воспитанниц - Виктория Савцова, в юном возрасте стала Паралимпийской чемпионкой, Заслуженным мастером спорта Украины, многократной чемпионкой и рекордсменкой Чемпионатов мира, Европы и Украины. С 2003 до 2009 года Наталья Самородина работала спортсменом-инструктором национальной сборной команды Украины по плаванию. Она и сама - мастер спорта Украины, неоднократная чемпионка и призёрка чемпионатов и кубков Украины, участница XXVIII и XXIX Олимпийских игр. В сентябре 2015 года Наталья удостоена звания «Заслуженный тренер Украины», а также Ордена Княгини Ольги III степени.
Еще один претендент – инициатор и участник проекта «Because You Can» Владислав Викторович Ульянченко. Челлендж «Because You Can», что в переводе с английского означает «бросить вызов» по теме «потому что ты можешь», запустили представители одного из городских баров Запорожья. Суть акции заключается в том, чтобы самим делать социально-важные поступки и передавать эстафету другим.
Как именно воплотить свою идею в жизнь, инициаторы решали почти год. В феврале этого года они запустили челлендж, и обозначили, что они могут сделать и для кого. Условия акции опубликовали в социальных сетях. По условиям поставленного задания, горожане собирали вещи для воспитанников Запорожского детского интерната для мальчиков с нарушениями умственного развития. Отдавать вещи поехали на Великий Луг, где расположен интернат. Дети были очень рады подаркам и гостям. Затем эстафета добрых дел была передана другим организациям.
Следующий претендент в номинации - руководитель МБФ «Дорогами добра» Нина Николаевна Забава. До 2006 года она занималась реализацией программы «Поможем детям» в рамках сотрудничества Общества «Знание» и благотворительной организации «Волонтеры планеты» (США). В рамках программы детей учили английскому языку, обустраивали и создавали комфортные условия для их проживания в интернатах области. В Матвеевском интернате были отремонтированы столовая, спортивный зал, были заменены окна в спальнях на сумму 1,5 млн. грн. Также регулярную помощь от благотворителей получали интернаты Вольнянска, Новониколаевки, Черниговки, Бердянска.
В 2006 году Нина Николаевна зарегистрировала благотворительный фонд «Дорогами добра», благодаря которому началась реализация программы оздоровления и лечения детей-сирот в США (всего 50 детей). Для 25 выпускников интернатов отремонтированы комнаты в общежитиях, закуплена мебель. Для студентов-выпускников оплачиваются курсы и репетиторство, курсы для получения второй специальности. Дети-сироты создают свои семьи (5 семей), а фонд оплачивает им аренду жилья, приобретает мебель. Благодаря Нине Забаве и ее фонду дети-сироты и после окончания интернатов не чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Фонд, благодаря финансированию американского мецената Ларри Гилфорда, проводит различные фестивали, конкурсы, спартакиады для указанной категории, под его опекой находится детский дом семейного типа переселенцев из Донбасса.
В номинации «Посол доброй воли» выдвинут и хорошо известный запорожцам директор запорожской детско – юношеской спортивной школы «Спас» Константин Анатольевич Рыжов. С 2005 года он – Президент общественной организации «Запорожская областная федерация казацкого боевого искусства «Спас» и вице–президент общественной организации «Всеукраинская федерация «Спас», с 2011 года – атаман Запорожского войска низового «Запорожская - Сечь».
Благодаря усилиям Константина Рыжова знаковый Фестиваль казацких воинских традиционных культур «Спас на Хортице» проводится ежегодно уже 20 лет подряд. В рамках этого фестиваля 16 раз проводился Открытый чемпионат Украины по украинскому рукопашному бою «Спас». В 2012 году, впервые в истории, в Запорожье был проведен Чемпионат Европы по рукопашному бою «Спас», а в 2013, в Днепропетровске, - первый Чемпионат Мира по этому виду боевых искусств. Трижды в год проводятся Всеукраинские казацкие игры «Запорожская Слава» (бой «Лава на лаву», борьба «навхрест», борьба «на поясах», метание ножа и копья, фехтование на саблях, джигитовка). Кроме того, уже 20 лет подряд на острове Хортица проводится детский казацкий патриотический лагерь «Хортицкая Сечь».
Константин Рыжов много делает для помощи украинской армии. Это и ежегодные поездки на пограничный мыс Чонгар с целью доставки продовольствия, и встречи казацкой старшины с военнослужащими, и показательные выступления воспитанников федерации «Спас», артистов с украинским народным репертуаром, и вручение подарков, сделанных младшими воспитанниками федерации «Спас» с целью поднятия боевого духа солдат. Константин Анатольевич неоднократно проводил занятия для военнослужащих по боевому искусству «Спас». На его счету - организация субботников по уборке островов Хортица, Вырва, балки возле Запорожского Дуба.
Претендентом на «Александровскую премию» стала также заместитель главы Пологовской районной администрации, волонтёр Ирина Григорьевна Пивень. Выдвинул ее запорожский областной центр патриотического воспитания молодежи.
Помимо своей административной работы Ирина Григорьевна уже много лет активно занимается волонтерской деятельностью. Поддерживает Вооружённые силы Украины и Национальную гвардию, помогает в социальной адаптации (решение социально-бытовых вопросов) военнослужащих и демобилизованных. Также Ирина Григорьевна поддерживает постоянную связь и организует помощь бойцам в зоне АТО, ветеранам Великой Отечественной войны. Очень важно, что она постоянно привлекает представителей этих категорий населения к работе по патриотическому воспитанию молодежи. Она – одна из немногих волонтёров, которые работают с условно освобожденными, наркозависимыми и алкозависимыми людьми.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...
«В здоровом теле – здоровый дух». Исходя из этой истины общественная организация «Запорожский вектор» поддерживает спортивное движение в области, особенно...

Партнеры

0547989