Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

В Кирилловке успешно завершила свою работу «Летняя школа для приемных семей» при финансовой поддержке известного мецената Александра Богуслаева.

На днях в пгт Кирилловка Запорожской области завершил свою работу очередной этап социального проекта «Летняя школа для приемных семей». В этом году он проводился в два заезда и включал в себя оздоровление и обучение детей и приёмных родителей, которые взяли на воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Наша область на сегодня пока единственная в Украине, где подобная работа проводится давно и системно. Только в этом году в работе «Летней школы» приняли участие свыше 200 детей из приёмных семей, детских домов семейного типа и их родителей. И очень важно, что областным властям в этом благородном деле помогают социально ответственные бизнесмены. Уже традиционно финансовую поддержку организаторам мероприятия оказал известный запорожский меценат Александр Богуслаев.

Уже пятый год подряд служба по делам детей Запорожской областной администрации организовывает для воспитанников детских домов и родителей приёмных семей выездную «Летнюю школу». Это - довольно масштабный социальный проект: этим летом на базе детского оздоровительного центра «Северянин» (пгт Кирилловка) прошли обучение и оздоровились на побережье Азовского моря свыше 200 воспитанников детских домов семейного типа и приемных семей из Запорожской области, а также их родители. Взрослые стали участниками тренингов, которые провели для них профессиональные тренеры - психолог Запорожской клиники, дружественной к молодёжи, Е.А. Луцюк и тренер «Международного центра развития и лидерства» В.А. Мельниченко. А пока родители учились выходить из сложных жизненных ситуаций и знакомились с возрастными особенностями своих воспитанников, для детей тоже были организованы групповые занятия. Со старшими были проведены беседы об уголовной ответственности подростков, а также психологические занятия по межличностным конфликтам, а детки помладше в это время активно участвовали в мастер-классах по изготовлению национальной символики и аквагриму (нанесение на кожу рисунков при помощи специальных, безопасных для здоровья красок), организованных выпускниками кафедры социальной педагогики и психологии Запорожского Национального университета.
Работа «Летней школы», в первую очередь, ориентирована на формирование у её участников позитивного самовосприятия, выработки навыков конструктивного решения конфликтных ситуаций, умение объективно оценивать реальные и желаемые отношения с приемными детьми в семейном кругу, - отметила начальник службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации Антонина Матвеева.
Организаторы исходили из того, что в детских домах семейного типа зачастую воспитываются родные братья и сестры, и, как правило, - это уже взрослые дети со сложными судьбами. Поэтому и тематика обучения воспитателей и родителей была соответствующей. Например, одна из таких тем - «Подготовка воспитанников к выходу из приемных семей и помощь детям - сиротам с нарушением привязанности и девиантным поведением». По мнению родителей, семинар был очень полезным и своевременным для них. Ведь таких знаний ни в школе, ни даже в университете не дают.
И, конечно же, важной составляющей процесса были отдых и оздоровление на морском побережье. А особым подарком для детей стало посещение крупнейшего в Украине аквапарка «Остров Сокровищ» и дельфинария. О том, чтобы пребывание в лагере на море было наполнено яркими, незабываемыми событиями, позаботились активисты общественной организации «Запорожский вектор». Жизнерадостные волонтёры проводили для детей флэш-мобы на пляже, ежедневные интерактивные игры, устраивали зажигательные дискотеки! В общем, детям не приходилось скучать, а их родителям и воспитателям – волноваться за своих малышей во время своих практических занятий.
Приемные родители сталкиваются с теми же проблемами, что и все семьи. Но у них есть также и дополнительные риски и сложности. Ведь дети бывают и из неблагополучных семей, с непростой судьбой. Вот почему им так важна профессиональная помощь психологов и социальных работников, - говорит координатор программ общественной организации «Запорожский вектор» Юрий Вдовцов. - Благодаря финансовой поддержке известного запорожского бизнесмена Александра Богуслаева и мы приобщились к этой очень важной работе. К слову, кроме регулярной помощи «Летней школе для приемных семей» меценат Александр Богуслаев на протяжении нескольких лет помогает также постоянно действующему «Клубу приемных родителей» Благотворительного Фонда «Счастливый ребёнок», который круглогодично проводит свою просветительскую работу во всех районах области. Без поддержки таких неравнодушных людей приемным родителям и их детям было бы не на кого рассчитывать. Вот почему каждая созданная приёмная семья - это общая победа, это обретённое семейное тепло, забота и уют для теперь уже своих детей, это общее для всех них будущее.


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...
«В здоровом теле – здоровый дух». Исходя из этой истины общественная организация «Запорожский вектор» поддерживает спортивное движение в области, особенно...

Партнеры

0531102