Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

Благотворительный марафон «Поздравь ветерана!» не сбавляет темпов при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева.

Ни для кого не секрет, что одной из самых социально незащищённых категорий населения в нашей стране сегодня являются пенсионеры. Особенно, если на закате жизни они остаются один на один со своими проблемами и могут рассчитывать только на себя. Поэтому крайне важно, чтобы мы не вычёркивали их из активного общения, а уделяли как можно больше внимания и заботы. Уже много лет подряд волонтёры общественной организации «Запорожский вектор» последовательно реализуют очень важный и социально значимый благотворительный проект - марафон «Поздравь ветерана!», в рамках которого обычные запорожские пенсионеры получают ко дню рождения тёплые поздравления и материальную помощь. Не стал исключением и нынешний год: в центре внимания общественников оказались десятки пенсионеров,

большинство которых уже перешагнули 80-летний, а некоторые и 90-летний рубежи своей жизни! Напомним, что инициатором и меценатом этого благотворительного проекта пять лет назад, выступил известный запорожский бизнесмен Александр Богуслаев.
При близком общении с нашими ветеранами приходит понимание того, что жизненный путь многих из них достоин, как минимум, повести, а то и кинофильма. Взять вот, хотя бы, Анну Петровну Борисенко. Недавно ей исполнилось 98 лет! Анна Петровна - человек сложной судьбы. В военное время она оказалась в Германии, куда её насильно вывезли фашистские оккупанты, но после Великой Победы вернулась на Родину и принимала самое активное участие в восстановлении разрушенного войной города. Анна Петровна прожила достойную жизнь, и потому материальную помощь, цветы и искренние поздравления от общественной организации «Запорожский вектор» приняла с большой благодарностью. В прошлом году она с большим удивлением встретила волонтеров - к ней много лет никто не приходил. Зато в этом году она уже с нетерпением ждала гостей, как старых проверенных друзей, и, прощаясь, пригласила их вместе отпраздновать свой вековой юбилей!
98 лет в этом году исполнилось также и Анне Ивановне Повстяной. Она – замечательная многодетная мама и бабушка, воспитала пятерых детей и никогда не была обделена семейным теплом и вниманием. Впрочем, это никак не убавило ей радости и позитивных эмоций от приятного визита и поздравлений от «Запорожского вектора» и мецената Александра Богуслаева.
Побывали волонтеры в гостях и у Надежды Ефимовны Кремневой, которая отпраздновала на днях свое 95-летие. В 1942 году ее тоже угнали на работы в Германию. Многое она рассказала волонтерам о тех годах: о том, как удалось выжить, и какой ценой далась нашему народу Победа. Надежде Ефимовне пришлось пережить ужасы концлагеря неподалеку от немецкого города Ганновер: работа была очень тяжелой – грузили мешки с углем, а тех, кто отставал – нещадно били. В 1945 году Надежда Ефимовна вернулась домой, работала дояркой в колхозе, затем – санитаркой в больнице. У нее – 45 лет трудового стажа! Прощаясь, Надежда Ефимовна горячо поблагодарила волонтёров и просила низко поклониться меценату Александру Богуслаеву за его искреннюю заботу о ветеранах.
С 95-летием поздравили представители общественной организации «Запорожский вектор» и ветерана войны и труда Прасковью Матвеевну Громаду. Она родилась в селе Юрьевка Приморского района. Когда девочке исполнилось 6 лет, умерла её мама. В голодные годы, зимой, в поисках пропитания они с братом оказались в соседнем селе. Шел сильный снег, и дети заблудились. Обессиленная девочка присела у дороги и едва не замерзла. На счастье, её, засыпанную снегом, заметил проезжавший мимо почтальон и привёз в школу, где учителя отогрели и вернули девочку к жизни. Затем Прасковью определили в детский дом, где она почти 4 года не вставала – не могла ходить. В детдоме девочка прожила до 16 лет, и там её, в буквальном смысле, подняли на ноги. Да так, что она активно занялась спортом, и на соревнованиях познакомилась с курсантом-летчиком Николаем Громадой, за которого впоследствии и вышла замуж!
Во время войны её муж служил летчиком морской авиации и дошёл до Берлина, а сама Прасковья, оставив сына и дочь у родителей мужа, тоже ушла добровольцем на фронт. Служила связисткой при полевом госпитале, участвовала в Сталинградской битве.
Сейчас Прасковье Матвеевне уже трудно передвигаться, и она выразила искреннюю благодарность «Запорожскому вектору» и меценату Александру Богуслаеву за оказанное ей внимание. К её словам, впоследствии, присоединились Петр Максимович и Лидия Ивановна Гаркуша, Валентина Андреевна Чижова, Лидия Никифоровна Вельможко и другие заслуженные запорожские ветераны, которые также не остались без заботы и внимания волонтёров и, по их словам, вновь ощутили себя нужными и полезными членами общества.
Трудно передать те чувства, которые вызывают у людей преклонного возраста наши визиты, поздравления и подарки, организованные «Запорожским вектором», - говорит волонтер Светлана Варава. – Это и улыбки, и слезы радости, и воспоминания о непростом, но счастливом прошлом. Нашим ветеранам так важно ощущать, что о них помнят, и за это огромное спасибо меценату Александру Богуслаеву!
У наших уважаемых ветеранов с годами ограничиваются возможности, сужается круг общения, и любые проявления внимания и заботы для них нужны, как воздух, - говорит координатор проектов общественной организации «Запорожский вектор» Юрий Вдовцов. – Именно эти люди, в своё время, создали все те блага, которыми сегодня пользуемся мы, молодое поколение. И теперь пришла наша пора отдать им сыновний долг. Ведь они – поколение времён Советского Союза, когда все трудились во благо будущего, и поэтому именно им, сегодня важна не столько материальная, сколько моральная поддержка! И ещё. Огромное спасибо меценату Александру Богуслаеву. Благодаря его неравнодушию и поддержке благотворительный марафон «Поздравь ветерана!» продолжается!

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Уже в четвертый раз волонтерская группа «Angels» совместно со службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации, модельным агентством «Имидж-центр» и при...
Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...

Партнеры

0578595