Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

Карта символов Запорожья

contentmap_module
made with love from Joomla.it

К Международному дню памятников дендропарк на Хортице получил свой QR-код при поддержке мецената Александра Богуслаева.

Далеко не все запорожцы знают, что на острове Хортица расположен живописный дендропарк, состоящий из нескольких аллей и полян, на которых высажены многочисленные виды деревьев и кустарников. А что уж говорить о гостях нашего города! Исправить данную ситуацию взялась общественная организация «Запорожский вектор». В рамках реализации масштабного историко-культурного проекта «Символы Запорожья» общественники, совместно с администрацией Национального заповедника «Хортица», установили при въезде в дендропарк очередной туристический QR-код. Презентация QR-кода была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, а финансовую поддержку этому мероприятию, как и всему проекту «Символы Запорожья» в целом, традиционно оказал известный запорожский бизнесмен и меценат Александр Богуслаев.

Дендропарк был основан на Хортице ещё в середине прошлого века. Согласно проекта парк должен был охватить практически всю территорию центральной части Хортицы. В реальности же всё получилось гораздо скромнее, и на некоторое время развитие парка приостановилось. Однако в последнее время дела пошли на лад, и парк вновь приобрёл ухоженный и привлекательный вид. Сегодня хортицкий дендропарк - это невероятно живописный уголок заповедной природы, где в единой композиции собрано большое количество ранообразных растений - как местных, так и экзотических для нашего края. Парк очень гармонично вписался в окружающий природный ландшафт острова Хортица и стал настоящим украшением природной жемчужины на Днепре.
Одним из авторов проекта нашего дендропарка был доктор биологических наук Л.И. Рубцов, который в своё время проектировал дендропарк в заповеднике «Аскания-Нова». Часть высаженных на Хортице деревьев были привезены из Никитского ботанического сада в Крыму. Благодаря особому подбору растений парк замечательно и по-особенному выглядит во все времена года. Он включает в себя отдельные элементы, каждый из которых сам по себе является достопримечательностью парка. Это и можжевеловая роща с необычайно чистым воздухом, и «Солнечная поляна» в самом открытом месте парка (здесь планируется установить солнечные часы), и дубовая аллея, и «Аллея влюблённых» из красивых зарослей спиреи.
Поэтому вдвойне символично, что торжественно открыть QR-код в дендропарке авторы проекта доверили молодежи. И не случайно ими оказались студенты Запорожского Национального университета, обучающиеся по специальности «туризм». Ведь кому, как не им, в недалеком будущем развивать туристическую отрасль нашего края и популяризировать его достопримечательности! Да и приурочено открытие QR-кода было к Международному дню памятников и исторических мест - ведь с помощью мобильных устройств туристы из любой страны смогут считать с QR-кода полную информацию об объекте на нескольких языках мира.
В этот день студенты ЗНУ получили новых знаний больше, чем во время самой насыщенной лекции, так как поездке на Хортицу предшествовала ещё и увлекательная экскурсия в Музей техники Вячеслава Богуслаева. Её также организовали для них общественная организация «Запорожский вектор» совместно со своими партнёрами из Авто-ретро-клуба «Александровский».
В тот день студенты открыли для себя Хортицу с новой стороны - как выяснилось, в этой части острова никто из них прежде ни разу не был. Оказалось, что остров Хортица, о котором каждый запорожец знает с малых лет, тоже может быть terra incognita и преподносить сюрпризы!
Хортицкий дендропарк – это жемчужина нашего заповедника, - рассказывает заведующий отделом Национального заповедника «Хортица» Сергей Дударенко. – Здесь собрана уникальная коллекция растений, которые растут от Кольского полуострова на севере до Крымского полуострова на юге. И мы очень признательны нашим постоянным партнерам – общественной организации «Запорожский вектор» и лично меценату Александру Богуслаеву за их усилия в сохранении и популяризации нашего общего исторического и природного наследия. Дендропарк - это уже седьмой объект на Хортице, где мы установили QR-код, - говорит представитель «Запорожского вектора» Александр Коваленко. – До этого были исторический комплекс «Запорозька січ», «Тарасова стежка», Протовче, Скифский стан, Святилище, музей судоходства. Нынешняя молодежь охотно и умело пользуется различными гаджетами и для нее не составит труда считать и в дальнейшем пользоваться зашифрованной в QR-кодах информацией. Этой же цели служит и телепрограмма «Символы Запорожья», которая уже пять лет выходит в эфир благодаря финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева. Ведь всем нам хорошо известно, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет и будущего.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Уже в четвертый раз волонтерская группа «Angels» совместно со службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации, модельным агентством «Имидж-центр» и при...
Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...

Партнеры

0598671