Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

Карта символов Запорожья

contentmap_module
made with love from Joomla.it

«Александровский сад» получил свой персональный QR-код при поддержке мецената Александра Богуслаева.

Шестой по счету в этом году QR-код и современная велопарковка были установлены в «Александровском саду» возле здания Запорожского областного театра кукол. Их установка – очередной этап обустройства «Александровского сада», которым системно занимается общественная организация «Запорожский вектор» при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева.

Информация, размещенная в QR-коде (текстовая и аудиовизуальная на украинском и английском языках), позволит жителям Запорожья и его гостям получить полную информацию об «Александровском саде», как одном из уникальных историко-культурных объектов и символов Запорожья. А наличие велопарковки поможет привлечь в парк активную молодёжь, ведущую здоровый образ жизни, и сделать его любимым местом семейного отдыха запорожцев.

Историческая справка. Решение о создании «Александровского сада» было принято еще в далеком в 1873 году Городской думой города Александровска, а окончательно он был высажен через год. Со временем «Александровский сад» разросся, и вокруг него стали возводить учебные заведения. На пересечении улиц Тургенева и Гоголя в 1890 году было построено женское училище. Здесь в разное время размещались женская гимназия и торговая школа, которая со временем переросла в Коммерческое училище. По улице Жуковского, где нынче расположен главный корпус ЗНУ, размещались мужская гимназия, а в 1900 году возле «Александровского сада» было построено механико-техническое училище, в стенах которого ныне расположен ЗНТУ. Таким образом, концепция строительства вокруг городского сада учебных заведений стала отправной точкой для развития учреждений образования в нашем городе, а первоначальный проект городского сада вышел за пределы одного квартала.

В начале ХХ века на территории сада был открыт летний театр, где проходили театральные представления, выступали оркестры, работали кафе. Сад стал своеобразным центром духовной культуры, где организовывались гулянья и праздники, давались концерты. В 1911 году в Александровск «пришло» электрическое освещение, благодаря чему в саду появилась вечерняя иллюминация, и он превратился в один из самых благоустроенных мест отдыха и развлечений для горожан.

К сожалению, аутентичных архитектурных объектов на территории сада не сохранилось. Его прежнее обличье можно восстановить по немногочисленным сохранившимся архивным документам и фотографиям. В советский период, в 1921 году, после переименования Александровска в Запорожье, «Александровский сад» сменил название на парк имени Тараса Шевченко. На его территории был возведён летний кинотеатр, а уже в 50-е годы здесь был построен Дом пионеров, в помещение которого в 1986 году вселился областной театр кукол, который и сегодня осуществляет там творческую деятельность.

В планах общественной организации «Запорожский вектор» - продолжать этот социально значимый проект, созданный по инициативе и при поддержке известного бизнесмена и мецената Александра Богуслаева, главная цель которого - максимально воссоздать облик «Александровского сада» и, одновременно, придать ему новое содержание и смысл.

 

contentmap_plugin
made with love from Joomla.it

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Уже в четвертый раз волонтерская группа «Angels» совместно со службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации, модельным агентством «Имидж-центр» и при...
Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...

Партнеры

0610828