Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

Карта символов Запорожья

contentmap_module
made with love from Joomla.it

Уникальный природно-рекреационный комплекс «Панское озеро» получил собственный QR-код при поддержке мецената Александра Богуслаева.

Общественная организация "Запорожский вектор" в рамках реализации историко-культурного проекта "Символы Запорожья" установила ещё один туристический QR-код очередному уникальному природно-заповедному объекту запорожского края. Им стало знаменитое «Панское озеро», а осуществить такую возможность в очередной раз помог общественникам известный запорожский бизнесмен и меценат Александр Богуслаев.

Историческая справка. «Панское (или Голубое) озеро» - искусственный водоем, расположенный на территории памятки природы государственного значения «Пристины». Оно находится в 15 километрах от Запорожья недалеко от села Григорьевка. Более десяти лет к озеру как магнитом притягивает многих путешественников, паломников, краеведов и просто обычных граждан, которые уверены в целебности его воды и особой энергетике данного водоема.
Размеры «Панского озера» приблизительно 40 на 20 метров. И зимой, и в летнюю жару температура воды не превышает 10-14 градусов. Его питают 13 подземных источников, а вода в озере необычного цвета: то изумрудного, то аквамаринового, а то и сиренево-фиолетового в зависимости от погоды и цвета неба. Более ста лет назад здесь даже пытались разводить форель и другие виды рыб. С историей возникновения озера связано множество удивительных легенд.
- В известняковой кладке водоёма выделяют три слоя. Верхний слой относится к началу ХХ века, средний, вероятно, - конца ХVІІІ века (именно тогда Григорий Потемкин подарил село Григоровку своей племяннице -графине Екатерине Скавронский), а нижний слой аналогичен по структуре строениям средневековых татарских поселений на Больших Кучугурах (нынче - остров на Каховском водохранилище в 16 км юго-западнее «Панского озера»), - рассказывает известный запорожский краевед и публицист Юрий Вилинов, говоря об историко-культурном значении «Панского озера».
Сегодня. Учитывая ценность и уникальность данного объекта, общественная организация «Запорожский вектор» тоже внесла свой вклад в популяризацию и улучшение туристической привлекательности «Панского озера», установив на заповедной территории информационный QR-код и современную велопарковку для любителей активного отдыха, которые здесь являются частыми гостями.
- Наша цель – собрать и распространить как можно больше информации о туристических возможностях и привлекательности Запорожского края. А «Панское озеро» - это один из наиболее ярких символов нашего региона, который, наверняка, будет интересен его многочисленным посетителям. Именно поэтому «Запорожский вектор», благодаря финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева, вот уже третий год подряд последовательно и системно продолжает реализацию проекта «Символы Запорожья», который, в частности, предполагает установку вот таких информационных маркеров, - подчеркнул заместитель председателя правления ОО «Запорожский вектор» Владимир Глазунов во время церемонии открытия очередного (восьмого в этом году) информационного QR-кода.
Стоит так же отметить, что в 2005 году озеро получило новую жизнь: именно тогда была отстроена и отреставрирована его надводная часть, очищено дно, разобраны остатки разрушенной каменной стены. Возрождение озера длилось около трех лет, и теперь сюда с удовольствием приезжают все желающие любители природы, чтобы отдохнуть в тени лесной поляны и искупаться в прозрачной прохладной и целебной воде.
И в заключение хотелось бы сказать, что на стенах озера размещены две мемориальных доски: на одной – изображение запорожского казака, а на другой – надпись: «Голубое озеро - вам на счастье, люди! Пусть прохладная вода совершает чудеса: согревает вам сердца и очищает душу!». Существует примета: если человек в ледяной воде озера доплывет и притронется к этим табличкам, здоровье и успех ему гарантированы! Берегите природу и любите родной край!


contentmap_plugin
made with love from Joomla.it

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Уже в четвертый раз волонтерская группа «Angels» совместно со службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации, модельным агентством «Имидж-центр» и при...
Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...

Партнеры

0610828