Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

В Запорожье определились самые талантливые дети на областном конкурсе по авиамоделированию и информационным технологиям при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева.

16-17 декабря Запорожский областной Центр научно-технического творчества школьной молодежи «Грани» провел очередные областные конкурсы по авиамоделированию и информационным технологиям, в которых учащиеся школ и воспитанники внешкольных учебных заведений Запорожья и Запорожской области боролись за личное и командное первенство. Эти соревнования стали завершающим этапом областной зимней спартакиады НТТУМ, в которой в общей сложности приняли участие более 300 талантливых запорожских детей.

В соревнованиях по авиамоделированию демонстрировали свои достижения юные конструкторы и, они же - пилоты самых легких и изящных «комнатных» моделей. Конечно, в обычной комнате им вряд ли бы удалось полноценно полетать. Именно по этой причине давние друзья Центра «Грани» - руководство Запорожского Национального технического университета, пошли навстречу организаторам и выделили юным авиамоделистам для проведения соревнований большой зал своего спорткомплекса. Более того, всю необходимую финансовую помощь для проведения областных соревнований Центр «Грани» уже традиционно получил от известного запорожского мецената Александра Богуслаева.
По итогам конкурса информационных технологий, где соревновались юные программисты и знатоки программ пакета «Office», лучшими в командном зачёте стали Запорожский лицей №34, внешкольное учебное заведение «Станция юных техников» и Запорожский областной центр научно-технического творчества ученической молодежи «Грани».
В личном первенстве дипломами за первые места награждены: в номинации «Программирование» - Игорь Дрокин («Станция юных техников»), Александр Логачев («Грани»), Артем Шадчнев (Запорожский лицей №34) и Мария Волкова («Грани»). В номинации «Office» - Полина Захарова («Станция юных техников»), Наталья Иващенко (Запорожский лицей №34) и Надежда Прохорчук («Грани»).
В авиамоделировании участники соревновались в классах комнатных моделей, изготовленных ими же из сверхлегких материалов. Первенство в этом виде сохранила команда Запорожского клуба НТТУМ «Полет», которая победила с большим отрывом и, как и в прошлом году, получила Гран-при соревнований. Второе место заняла команда Центра детского и юношеского творчества Шевченковского района Запорожья, а третье место – у команды Токмакского центра детского и юношеского творчества.
Чемпионами в личном первенстве стали Дмитрий Бедный, Тимофей Яцун, Герман Волошин из Клуба НТТУМ «Полет», а также Герман Гордиенко из Центра детского и юношеского творчества Шевченковского района.
Суть соревнований заключалась в том, что каждый из участников получал 9 попыток запустить свою модель, из которых засчитывались три лучшие по продолжительности полета. Время полета переводилось в баллы, и затем производился общий подсчет результатов. Модели с виду казались простыми, а на самом деле оказались невероятно сложными в исполнении. Не каждый взрослый мог бы их повторить. Модель весит от 1,2 грамма при размахе крыльев до 550 мм, а её двигатель может весить 0,4 грамма. И такие миниатюрные модели могут летать до 10 минут!
Чтобы достичь таких параметров, участники соревнований используют в производстве бальзу – дерево, которое легче пробки и растет только в Южной Америке, - рассказывает директор Запорожского областного Центра научно-технического творчества ученической молодежи «Грани» Михаил Эдель. – А крылья делаются из специальной пленки, толщина которой – несколько микронов. Используется также специальный клей. Технология – ювелирная. В результате модель обычно весит 3 – 3,5 грамма. К тому же рули нужно выставить так, чтобы она летала по кругу. А еще модель нужно уметь запустить. И я считаю, что главное – не победы и медали, а навыки, которые дети получают в процессе конструирования, производства и полета. Это очень пригодится тем, кто свяжет свое будущее с конструированием и авиацией.
Благодаря умению юных авиаторов, модели, которые за их легкость прозвали мотыльками, взмывали под самый потолок и подолгу символично парили у логотипов ЗНТУ и «Мотор Сич».
- В течение года мы провели целый комплекс соревнований, в которых участвовали дети со всей области. Это - более 300 школьников, - продолжает Михаил Эдель. – Так, совсем недавно, прошел конкурс военного стендового моделирования, на котором 80 участников из Мелитополя, Бердянска, Полог, Энергодара, Михайловки и Запорожья представили на суд жюри 190 моделей. Это бронетехника и авиация, легковые и грузовые автомобили и мотоциклы, и даже космические корабли! Очень интересное направление – робототехника: здесь дети и конструируют, и программируют. Понятно, что все это – дорогостоящее удовольствие. Но у нас есть надёжные друзья, которые помогают нам уже много лет. Это - общественная организация «Запорожский вектор» и меценат Александр Богуслаев, которые регулярно организационно и финансово поддерживают нас в проведении всевозможных конкурсов и турниров. Они понимают, что наши дети – будущее страны, и именно они завтра будут развивать науку и экономику. Мы надеемся на продолжение этого сотрудничества и выражаем искреннюю признательность Александру Вячеславовичу за системную поддержку работы Центра.
Нам очень нравится сотрудничать с Центром «Грани», и мы делаем это искренне и целенаправленно, - говорит представитель общественной организации «Запорожский вектор» Вячеслав Власов. – Наш меценат Александр Богуслаев знает, что здесь собрались способные дети и опытные преподаватели и наблюдает за успехами его воспитанников. Совершенно очевидно, что именно в этих творческих лабораториях рождаются будущие конструкторы, инженеры и программисты. А наша задача - дать им путёвку в жизнь!

 

 

 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Уже в четвертый раз волонтерская группа «Angels» совместно со службой по делам детей Запорожской облгосадминистрации, модельным агентством «Имидж-центр» и при...
Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...

Партнеры

0598684