Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

В Запорожье определены номинанты пятой юбилейной «Александровской премии», учреждённой известным меценатом Александром Богуслаевым.

«Александровская премия» - уникальный для Запорожья социальный проект, направленный на популяризацию идей благотворительности, волонтёрства и меценатства. В этом году она проводится уже в пятый раз, и с каждым годом её авторитет и популярность у горожан продолжают расти. Напомним, что учредителем и меценатом «Александровской премии» является известный запорожский бизнесмен Александр Богуслаев, а все организационные вопросы по её проведению взяла на себя общественная организация «Запорожский вектор».

В этом году на соискание «Александровской премии» запорожцы выдвинули свыше сорока кандидатов в семи номинациях. Сегодня мы подробнее познакомим вас с претендентами в номинации «Помогаем вместе» для общественных организаций и фондов, которые занимаются благотворительностью и успешно реализовали социальные проекты на территории нашей области.
В номинации «Помогаем вместе» в 2017 году выдвинуто 8 претендентов. Среди них – хорошо известная не только в Запорожье, но и в масштабах Украины волонтёрская группа «Angels» - союз единомышленников, для которых добрые дела и помощь нуждающимся стали общей целью и призванием. Они умеют многое: собрать и привезти детям-сиротам необходимые вещи, организовать для них квест, спектакль или концерт, провести развивающие занятия и мастер-классы в подшефных интернатах и детских домах. Только в этом году «ангелы» провели 50 акций и мероприятий в интернатах, реабилитационных центрах, детских домах семейного типа, противотуберкулезном диспансере. И, конечно же, особое спасибо волонтёрам за очередной областной фестиваль талантов «Гармония сердец» и незабываемые праздники ко Дню защиты детей в областной клинической больнице, Гуляйпольском и Ореховском интернатах.
Благотворительная организация «Сеть 100% жизни - Запорожье» занимается помощью ВИЧ-инфицированным горожанам на базе противотуберкулёзного диспансера (руководитель - Игорь Литвин). Это, в первую очередь, недопущение ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, индивидуальное информирование (профилактика передозировки, туберкулеза, гепатита, распространение одноразових шприцев, масок, игл, презервативов). Силами организации протестированы на гепатит 71, а на ВИЧ - 258 человек, после чего все они обратились в ВИЧ – центр и получили социальное сопровождение лечения. И ещё. Сегодня мало кто задумывается о судьбах и здоровье бывших заключенных и находящихся в исправительных учреждениях области. Одни из немногих - «Сеть 100% жизни - Запорожье», контролирующая беспрерывность их лечения от туберкулеза (всего охвачено 3580 человек). Также волонтёры патронируют центр «Твiй простiр» для детей с ВИЧ-инфекцией, по их инициативе 180 медработников обучено компьютерной грамотности. Только в 2017 году на эти цели привлечено финансирование на сумму 4,3 млн. грн.
Кушугумский приют для животных «Добрые ручки», который создала на базе своего подворья волонтёр Ирина Гаркуша, оказывает ежедневную помощь бездомным животным, попавшим в беду (реабилитация, стерилизация, кормление, поиск хозяина). Только в 2017 году в приюте прооперировано и стерилизовано 45 бездомных собак. А всего через приют в этом году прошло уже 110 взрослых животных и 25 щенков, и всем им была оказана помощь и лечение. Неравнодушные горожане и волонтёры активно помогают приюту через СМИ и социальные сети подыскать каждому нуждающемуся животному «добрые ручки» новых хозяев.
Руководитель мини-приюта для бездомных животных «Добрые ручки» Ирина Гаркуша вносит большой вклад в развитие поселка, - считает председатель Кушугумского поселкового совета Галина Загребельная. – Нелегкую работу по спасению пострадавших от рук человека животных женщина выполняет практически самостоятельно, помогают ей только несколько волонтеров. К Ирине часто обращаются жители города с просьбой помочь бездомному животному, и Ирина никогда никому не отказывает. Ежегодно в приют попадают больше сотни животных: отравленных, сбитых машинами, покалеченных жестокими подростками. Все они получают необходимое лечение, проходят реабилитацию, а большая часть из них впоследствии обретают любящих хозяев. Есть в приюте и такие животные (чаще всего инвалиды), которые остаются у Ирины на ПМЖ.
Общественная организация «Волонтёрский центр «Солдатский привал» создана в ноябре 2015 года по инициативе волонтеров для помощи военнослужащим, едущим транзитом через Запорожье, родственникам погибших, проходящих лечение в запорожском госпитале. Центр круглосуточно работает на Привокзальной площади железнодорожного вокзала «Запорожье-1», а для того, чтобы военнослужащие чувствовали себя, как дома, там трудятся более 60 волонтеров. Посетителям созданы все необходимые бытовые условия, работает домашняя кухня, оказывается юридическая и медицинская (в т.ч. психологическая) помощь. Все услуги - бесплатные. Всего через «Солдатский привал» за это время прошло уже более 6.000 военнослужащих.
Нам помогают волонтеры, предприниматели, фермеры, которые обеспечивают нас продуктами,- рассказывает руководитель «Солдатского привала» Галина Гончаренко. – В ноябре 2015 года, когда «Солдатский привал» только начал свою работу, он был рассчитан всего лишь на шесть спальных мест, а сейчас их уже двадцать. У нас два красивых и светлых этажа и все, как дома: спальные комнаты, душевая, интернет, телевизор, стиральная машина. А самое главное - уютная кухня, где готовят настоящую домашнюю еду, и где все по-семейному собираются за одним столом. И теперь мы уже заботимся не о расширении, а о повышении «качества жизни» в нашем центре.
Запорожская областная организация «Наше щасливе життя» (руководитель – Александр Кахай) специализируется на развитии культуры, спорта, творчества и оздоровления детей и молодежи как с нормальным здоровьем, так и с социальными и физическими особенностями. В арсенале их добрых дел - установка спортивных площадок, высадка деревьев, адресная индивидуальная и коллективная помощь нуждающимся, проведение важных социально значимых мероприятий на общую сумму 400 тыс. грн.
Яркий пример деятельности организации – уже пятый по счёту благотворительный фестиваль талантов «Казкові передзвони», который состоялся во Дворце культуры «Орбита», и в рамках которого прошли конкурс юных дарований и благотворительная ярмарка, мастер-классы и выставки.
Главная наша идея - разбудить положительные эмоции, способствовать эстетическому и моральному развитию как детей, так и взрослых независимо от их здоровья и состояния, - говорит вдохновитель и организатор фестиваля Александр Кахай. - Каждый может найти в себе то или иное призвание и проявить его. Для этого мы организовали бесплатные курсы жестового языка, разнообразные мастер-классы, игры с аниматорами, фотоконкурсы. Очень важно, что в ходе фестиваля дети с особыми потребностями соревнуются с обычными школьниками и студентами. Причём не только из Украины, но и из-за рубежа. У нас нет никаких ограничений - участвовать могут все, кому от 6 до 27 лет.
Проект «Клуб приемных родителей» Благотворительного фонда «Счастливый ребёнок», который возглавляет волонтер Юлия Дойкова, много лет занимается обучением и подготовкой приемных родителей к созданию домов семейного типа, психологической помощью детям-сиротам, приемным и опекунским семьям, детским домам семейного типа. В рамках проекта психологическую, информационную помощь только за период 2014-2017 г.г. получили более 1000 человек во всех районах Запорожской области: будущие приёмные родители обрели поддержку и необходимые знания в области общения с психологически травмированными детьми. Обратная связь от родителей, а также решенные проблемы приёмных семей свидетельствуют о высокой эффективности работы клуба. Среди участников «Клуба приемных родителей» отмечается высокий уровень мотивированности в дальнейшем расширении приемной семьи, готовность принимать к себе еще нескольких детей-сирот.
Общественный центр гуманитарной и психологической поддержки населения – это проект, который реализуется Благотворительным фондом «Улыбка ребенка» (руководитель – Анна Чернова) в партнерстве с неправительственной организацией РАН (Польская гуманитарная акция) в рамках проекта «Гуманитарная помощь перемещенным лицам и местному населению Запорожской области» (помощь людям в тяжелых ситуациях).
Направления их деятельности - социальная, юридическая и психологическая помощь приезжим и местным жителям Запорожского региона, попавшим в сложные жизненные ситуации (матери-одиночки, временно перемещенные лица, представители национальных меньшинств, люди с инвалидностью, социально незащищённые категории). С сентября 2016 по февраль 2017 услугами центра уже охвачено 1.107 жителей области.
Проект «Я – красивая!» осуществляется Запорожской общественной организацией «Флоренс» (директор – Людмила Романенкова). Основная его идея – придать второе дыхание женщинам-пенсионеркам, которые часто в обществе рассматриваются, да и чувствуют себя порой, как балласт, что проявляется в их внешнем виде, в поведении, влияет на их образ жизни.
За 2016-2017 год реализовано два этапа проекта «Я - красивая!» для женщин пенсионного возраста. Каждый этап длился 2,5 месяца, куда входили по 10 занятий по улучшению психологического состояния женщин и повышению уровня их знаний. Они изучали возрастные особенности пожилых людей, как правильно одеваться и ухаживать за своим телом, как строить взаимоотношения с семьей и планировать свободное время, и многое другое.
Кто из перечисленных номинантов вошёл в тройку финалистов, и кто станет обладателем высшей награды «Александровской премии» - Серебряного Орла, станет известно 27 октября на официальной церемонии награждения победителей, которая состоится в театре им. В. Магара. А на следующей неделе мы продолжим знакомить вас с очередными номинантами «Александровской премии»-2017.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...
«В здоровом теле – здоровый дух». Исходя из этой истины общественная организация «Запорожский вектор» поддерживает спортивное движение в области, особенно...

Партнеры

0563266