Телепередача "Запорожский вектор"                                               Телепередача "Символы Запорожья"
выходит на телеканале "Запоріжжя":                                                   выходит на телеканале "МТМ":
каждый Понедельник в 20:20                                                               каждую вторую и четвертую недели месяца по Понедельникам в 20:00
повтор - Воскресенье в 9:30                                                                повтор - вторник в 7:30, второй повтор - суббота 20:00

Полезная информация

Кушугумский приют «Добрые ручки» продолжает спасать попавших в беду домашних животных при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева.

В наши дни судьба брошенных и попавших в беду животных как-то отошла в обществе на второй план. Тут, как говорится, хотя бы помочь всем нуждающимся сегодня людям. Однако суть и острота данной проблемы кроется гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. За последние годы власть в Запорожье сменилась несколько раз, а вот обещанный приют для бездомных животных до сих пор так и не построен, хотя деньги на эти цели в городском бюджете были предусмотрены. А тем временем популяция бездомных собак в городе живёт собственной жизнью, создавая при этом реальную угрозу здоровью и безопасности запорожцев. В сложившейся ситуациифункции оказания помощи больным бездомным животным взяли на себя волонтеры. Одна из них - Ирина Гаркуша, на базе своего подворья в Кушугуме создала приют «Добрые ручки», который специализируется на реабилитациии стерилизации бездомных собак.Здесь животных выхаживают, а затем пристраивают в «хорошие руки». Финансовую помощь волонтёрам в этом благородном деле оказывает известный запорожский меценат Александр Богуслаев.

Только в течение 2017 года в приюте прооперировано и стерилизовано 45 бездомных собак. А вообще за этот период через приют прошло 110 взрослых животных и 25 щенков, и всем им была оказана помощь и лечение. Понятно, что один человек не справился бы с таким объемом работы, поэтому вокруг этого благородного начинания сплотились неравнодушные запорожцы и волонтёры. С их помощью идёт сбор средств на лечение и кормление, а затем, через СМИ и социальные сети, каждому животному подыскиваются «добрые руки» новых хозяев.
Наша цель – не просто создать хорошие условия для «братьев наших меньших», которые попали в беду и которых потрепала жизнь, а вылечить их и накормить, - рассказывает Ирина Гаркуша. – Более того, гораздо важнее – позаботиться об их дальнейшей судьбе, сделать так, чтобы «жизнь собачья» кардинально изменилась к лучшему. Поэтому мы проводим большую работу по поиску новых ответственных хозяев. Мы тщательно проверяем серьезность намерений этих людей, затем заполняем договор передачи животных. Но и после этого связь с ними не теряем – периодически позваниваем новым хозяевам, интересуемся самочувствием питомца, а бывает, что и проведываем своих подопечных.
Нужно отметить, что нестерилизованных и не вылеченных животных из приюта «Добрые ручки» новым хозяевам не отдают. Это - правило №1. Каждое попавшее сюда животное становится членом большой семьи, и за его судьбу несут коллективную ответственность. Кроме всего прочего, зоозащитники стараются, чтобы бездомные собаки начинали новую жизнь в лучшем виде. Именно для этих целей в приюте по мере необходимости появляется волонтер-грумер Юлия Подольская, которая делает симпатичным дворнягам модные стрижки и «прически»! Юлия уверена, что и не очень породистые собаки – по-своему красивые, нужно только захотеть это увидеть!
Большую помощь приюту также оказывают волонтеры Яна Самура, АлександраЧемериченко и другие неравнодушные запорожцы. Благодаря группам в социальных сетях люди (и не только из Запорожья) узнают о ежедневных нуждах приюта и посильно помогают – кто едой для питомцев, кто старыми вещами на подстилки для лежачих животных-инвалидов, кто лекарствами и благотворительными пожертвованиями, а кто работой своих рук. А рук, особенно мужских, в «Добрых ручках» ой-как не хватает! Большинство вольеров, будок, загородоксо временем пришли в негодность. Ирина пытается собственными силами «латать» дыры, потому что понимает – завтра в приют может поступить новое пострадавшее животное, а разместить его будет уже негде. Проект не получает ни государственного, ни коммунального финансирования и существует на пожертвования неравнодушных людей. Все денежные поступления фиксируются на официальных страничках «Добрых ручек», что позволяет спонсорам отслеживать адресность расходов.
У нас за эти годы появилось много друзей и единомышленников. Благодаря им нам удаётся продолжать работу. Один из них – известный бизнесмен и меценат Александр Богуслаев, - говорит Ирина Гаркуша. – После нашего обращения к нему, его помощь стала системной, благодаря чему мы смогли закупить много хорошего сбалансированного корма и очень необходимые для лечения животных вакцины. И еще одного пса прооперировали. Уверены, что наша совместная работа по спасению животных продолжится и в дальнейшем.
О работе приюта горожанам хорошо известно благодаря многочисленным газетным публикациям, новостям телеканалов «Алекс» и МТМ, интернет-сайтам. Важность работы Ирины Гаркуши и ее помощников признают и в Запорожской районной администрации, и в Кушугумском и Балабинском поселковых советах.
Хозяйка мини-приюта для бездомных животных «Добрые ручки» Ирина Гаркуша вносит большой вклад в развитие поселка, - считает председатель Кушугумского поселкового совета Галина Загребельная. - Нелегкий труд по спасению пострадавших от рук человека животных женщина несет практически самостоятельно, помогают ей только несколько волонтеров. К Ирине часто обращаются граждане поселка и города Запорожье с просьбой помочь (вылечить, найти дом) бездомному животному, иИрина никогда никому не отказывает. Ежегодно в приют попадают больше сотни животных: отравленных, сбитых машинами, покалеченных подростками. Все они получают необходимое лечение, проходят реабилитацию, большая часть из них впоследствии обретают дом и любящих хозяев. Некоторые животные (чаще всего инвалиды) остаются у Ирины на ПМЖ. Стоит отметить, что главный принцип мини-приюта – ни одно животное не выходит из «Добрых ручек» нестерилизованным. Благодаря добровольным пожертвованиям удается стерилизовать всех поступивших и пролеченных животных. На сегодняшний день стерилизация признана единственным гуманным методом оптимизации численности бездомных животных в населённых пунктах. Поэтому труд Ирины Гаркуши по обязательной стерилизации животных, поступивших в приют, является социально важным и необходимым и ведет к сокращению количества «бездомышей» на улицах Кушугума и Запорожья.


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

 

Реквизиты фонда:

ЗОБФ "ФОНД ДОБРИХ СПРАВ"

р/с 26009055716826

код ЭДРПОУ 38191384

МФО 313399

ЗАП.РУ ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК"

Призначення платежу: благодійний внесок  

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПРЕМИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

Нас поддерживают

Последние программы

Запорожский национальный технический университет – один из немногих украинских вузов, где большинство научных разработок находят своё практическое применение. Этому способствует...
«В здоровом теле – здоровый дух». Исходя из этой истины общественная организация «Запорожский вектор» поддерживает спортивное движение в области, особенно...

Партнеры

0547988